SG_VERSICHERUNGSGERICHT IV 2024/205 vom 25. September 2025 , Entscheid Versicherungsgericht, 25.09.2025 - Sg Versicherungsgericht (2025)
Art. 43 und 44 ATSG. Frage, ob die an ME/CFS leidende Beschwerdeführerin ihre Mitwirkungspflicht verletzt hat, indem sie sich gegen die Wahrnehmung eines externen neuropsychologischen Gutachtens gestellt hat. Subjektive Zumutbarkeit aufgrund der Crash-Gefahr nicht ohne Weiteres gegeben. Aufhebung der Nichteintretensverfügung und Rückweisung an die Beschwerdegegnerin zur Durchführung eines versicherungsexternen psychiatrischen Gutachtens vor Ort (inklusive Zumutbarkeitsbeurteilung einer externen Begutachtung)(Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 25. September 2025, IV 2024/205).